«

»

Распечатать Запись

Отделка фасада дома: как правильно выбрать лепнину? Сравнительный анализ потребительских качеств лепнины из гипса, бетона, пенополиуретана, пенополистирола и стеклофибробетона

Отделка фасада дома: как правильно выбрать лепнину?

Сравнительный анализ потребительских качеств лепнины из гипса, бетона, пенополиуретана, пенополистирола и стеклофибробетона

Изображение для статьи - Дом Технологии изготовления декоративной лепнины для украшения фасадов домов, зданий и интерьеров помещений, развиваются широкими шагами. Не остается в стороне от прогресса и диапазон материалов, используемых для изготовления таких изделий. Наряду с такими исторически традиционными материалами как гипс и бетон, наибольшую популярность приобретает лепнина из совершенно новых, сопутствующих времени, материалов. Строителям, дизайнерам, и художникам значительно проще стало работать с изделиями, выполненными из пенополиуретана, пенополистирола, стеклофибробетона и других современных материалов. Такие декоративные изделия имеют небольшую массу, четкие геометрические формы, возможность изготовления изделий по индивидуальным чертежам, хорошую устойчивость к различного рода воздействиям (в том числе к атмосферным и к перепадам температур характерным для российского климата), их монтаж к оформляемым поверхностям зданий и домов менее трудоемкий. Все эти преимущества делают использование лепнины из современных материалов менее затратным и более удобным по сравнению с традиционными материалами.

Но как же сделать правильный выбор лепнины домовладельцу? Какие критерии важно учитывать при покупке? Для того, чтобы ответить на данные вопросы был подготовлен сравнительный анализ материалов, используемых для изготовления лепнины и фасадного декора.

Итак, основными материалами для изготовления декоративной лепнины являются гипс, бетон, пенополистирол, пенополиуретан и стеклофибробетон.

Немного можно сказать об их составе:

Гипс – является минералом класса сульфатов, широко используется по сей день в строительстве, отделке помещений и других сферах, и представляет собой  традиционный материал для изготовления лепных украшений.

Бетон – строительный, искусственный каменный материал, состоящий из смеси вяжущего вещества (цемент/портландцемент), заполнителя (песок или песчано-гравийная смесь – ПГС) и воды в определенных пропорциях. Также является традиционным в архитектуре материалом. Его недостатки – это значительный вес и сложность монтажных работ, особенно при высотных работах.

Изображение строительный гипс
Строительный гипс
Изображение - Структура Бетона
Бетон
Изображение - Структура ППУ
Пенополиуретан
Изображение 2 - полистирол
Декоративный элемент из пенополистирола
Изображение 2 - структура стеклофибробетона
Структура стеклофибробетона

Пенополиуретан – теплоизоляционный материал, разновидность пенопластов, стал использоваться в изготовлении декоративных элементов сравнительно недавно. Благодаря своей технологичности и небольшому весу быстро завоевал высокую популярность.

Пенополистирол или пенопласт – это класс вспененных (ячеистых) пластических масс. Среди всех материалов, является лидером в легкости деталей и элементов архитектурных украшений. Наряду с пенополиуретаном, явил собой новый подход к изготовлению лепнины и декоративных изделий. Сам по себе материал хрупкий, но с нанесением на него армирующего слоя (полимерного покрытия) становится намного прочнее и принимает эстетический вид! Еще одним плюсом становится его простота обработки и низкая (относительно других материалов) стоимость.

Стеклофибробетон – разновидность искусственного камня, где связующим является цемент и применяется щелочестойкое стекловолокно, также используется при производстве различных изделий. Является хорошим теплоизолирующим материалом и имеет множество плюсов, таких как стойкость к трещинообразованию, устойчивость к химической агрессии и высокие шумопоглощающие свойства.

Для того, чтобы помочь в оптимальном выборе материала необходимо детально сопоставить рассматриваемые материалы по наиболее значимым потребительским свойствам и, конечно же, по стоимости. Среди  наиболее значимых потребительских характеристик  материалов мы выбрали 7 наиболее существенных:

1) Масса материалов / (для удобства сравнения используется показатель плотности)

2) Теплопроводность;

3) Степень водопоглощения;

4) Морозостойкость;

5) Геометрическая точность рисунка;

6) Доступность и простота монтажа;

7) Стоимость.

 

Подробно раскроем каждый критерий и его измерение.

1) Плотность —физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму. Применительно к накладным декоративным изделиям, чем ниже плотность, тем меньше масса изделия и тем проще их перевозка и их использование. В тоже время для изготовления ряда изделий, которые несут не только декоративные функции, но и эксплуатационную нагрузку (например, балконные балюстрады) могут быть использованы только материалы, обладающие высокой прочностью и плотностью. Плотность определяется в кг/м3.

2) Теплопроводность (по отношению к строительным материалам) – количественная характеристика способности тела проводить тепло. Способность вещества проводить тепло характеризуется коэффициентом теплопроводности (удельной теплопроводностью). Численно эта характеристика равна количеству теплоты, проходящей через образец материала толщиной 1 м, площадью 1 м2, за единицу времени (секунду) при единичном температурном градиенте. Применительно к декоративным изделиям, отметим, что чем ниже теплопроводность, тем лучше теплоизоляционные свойства материала.

3) Водопоглоще́ние — способность материала или изделия впитывать и удерживать в порах и капиллярах воду. Массовое водопоглощение численно выражается в процентах как отношение массы воды, поглощенной образцом при полном насыщении, к массе сухого образца. По отношению к лепнине водопоглощение ухудшает свойства материала, увеличивает теплопроводность и среднюю плотность, уменьшает прочность. Чем выше значение коэффициента водопоглощения тем хуже потребительские свойства материала.

4)Морозостойкость – способность материала после насыщения его водой выдерживать определенное количество циклов замораживания – оттаивания без ухудшения свойств ниже установленного предела. Морозостойкость измеряется количеством циклов замораживания и оттаивания, проводимых в лабораторных условиях. Чем выше морозостойкость материала, тем лучше потребительские качества материала.

5) Геометрическая точность рисунка (по отношению к лепнине) – степень приближения фактических пространственных размеров изделий к их номинальным значениям. Точность изделий в строительстве определяется  с использованием на основе статистических данных с использованием формул расчета, закрепленных в ГОСТ 21780-83 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Расчет точности». В целях упрощения расчета мы будем определять геометрическую точность лепных изделий экспертно с использованием ранжирования (рейтинга) материала от одного до пяти. 1 – наибольшее значение точности рисунка, 5 – наименьшее значение точности рисунка.

6) Доступность и простота монтажа. Доступность и простота монтажа оценивается на основе необходимости применения для монтажа изделий из того или иного материала специального инструмента, грузовой техники или даже спецоборудования, сложности крепления и используемыми для крепежа расходными материалами. В рамках данного расчета определяется экспертно с использованием ранжирования материала от одного до пяти. 1 – наиболее доступный монтаж, 5 – наиболее сложный монтаж.

7) Стоимость. Для целей сравнительного анализа была учтена примерная средняя стоимость погонного метра готового типового изделия (фасадный карниз с необходимым защитным покрытием) с сечением 100Х100 мм по состоянию на март 2013 года по предложениям в сети Интернет, указана стоимость готовых декоративных изделий для фасада зданий с необходимым защитным покрытием. Стоимость указана в российских рублях.

Для целей интегральной оценки пользовательской привлекательности лепнины из каждого материала была использована балльная оценка по каждому критерию. Балльная оценка определяется от 1 (одного) до 5 (пяти) путем ранжирования каждой потребительской характеристики по принципу: лучшее значение – 5 баллов, худшее значение – 1 балл. Таким образом, простой подсчет суммы баллов дает общую интегральную оценку привлекательности лепнины из каждого материала для домовладельцев.

Мы намеренно не дифференцировали значимость критериев для клиента, так как эта величина может различаться в зависимости от конкретных запросов потребителей и типа отделываемого здания или дома. При необходимости разделения значимости критериев, представленную методику можно легко адаптировать в новый оценочный инструментарий с использованием весов по каждому критерию.

Сравнительный анализ потребительских качеств популярных материалов для изготовления лепнины

 

МАТЕРИАЛ

ГИПС

БЕТОН

ПЕНОПОЛИУРЕТАН

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ

СТЕКЛОФИБРОБЕТОН

КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ Значение Балл* Значение Балл Значение Балл

Значение

Балл

Значение

Балл

Плотность, кг/м3

2200-2400

1

2200-2350

2

130-250

4

25-35

5

1700-2250

3

Теплопроводность,  Вт/м*К

0,35

3

0,7

1

0,025-0,035

5

0,04

4

0,52-0,75

2

Степень водопоглощения, %

35%

1

20-25%

2

1-3%

5

1,8%

4

4,95%

3

Морозостойкость, количество циклов

20-29

1

100-200

4

>35

3

25-75

2

150-200

5

Геометрическая точность рисунка

2

4

5

1

1

5

3

3

4

2

Доступность и простота монтажа

3

3

4

2

2

4

1

5

5

1

Стоимость (1 погонный метр готового типового изделия (карниз) с сечением  100×100 мм)**, руб.

650-800

4

920 -1100

3

1200-3000

2

500-700

5

2000-2500

1

Сумма баллов по каждому материалу

17

15

28

28

17

* балльная оценка определяется от 1 (одного) до 5 (пяти) путем ранжирования каждой потребительской характеристики по принципу – лучшее значение – 5 баллов, худшее значение – 1 балл.

**По состоянию на март 2013 года по предложениям в сети Интернет, указана стоимость готовых декоративных изделий для фасада зданий с необходимым защитным покрытием.

На основе проведенного анализа и интегральной оценки (сравнения по 7-ми основным потребительским характеристикам) можно сделать вывод, что наиболее привлекательными для домовладельцев является фасадная лепнина из пенополистирола и пенополиуретана (набравшие по 28 баллов), а наименее привлекательными декоративные изделия из бетона. В то же время важно отметить, что окончательный выбор материалов при покупке лепнины, необходимо делать не только на основе сравнения потребительских свойств и стоимости, но и с учетом реального функционального назначения декоративных изделий, а также условий, в которых они будут выполнять свою службу. Например, лепнина из бетона и фибробетона с металлическим армирующим каркасом является, по сути, безальтернативным выбором, если декоративные изделия будут нести не только эстетическую миссию, но и высокую функциональную нагрузку. К таким элементам, относятся, прежде всего, балюстрады,  опорные колонны и ландшафтные элементы. Эти же материалы незаменимы при необходимости обеспечения высокой антивандальной защиты декоративных элементов (например, при использовании лепных украшений на зданиях в общественных местах, административных зданиях и помещениях). В этом случае можно порекомендовать домовладельцам использовать комбинированное использование лепнины из различных материалов: например, накладные декоративные элементы (карнизы, молдинги, русты, обрамления окон и наличники) из пенополистирола с полимерным покрытием или пенополиуретана, а сборные балюстрады из бетона или стеклофибробетона. Применение такого комбинированного подхода позволит не только сделать оптимальный выбор лепнины для украшения дома, но и прилично сэкономить на отделке и сопутствующих монтажных работах.

В качестве информационно-методического пособия для принятия решений по выбору материала лепных декоративных элементов для декора фасадов домов и зданий приведем также сводную таблицу достоинств и недостатков рассмотренных строительных материалов. Данная таблица поможет сделать верный выбор при приобретении лепнины при строительстве Дома Вашей мечты.

В добрый путь! Дорогу осилит идущий!

Сводная таблица достоинств и недостатков строительных материалов

МАТЕРИАЛ

 

ДОСТОИНСТВА

 

НЕДОСТАТКИ

 

1. ГИПС 1. Низкий ценовой сегмент.

2. Возможность изготовления любых фасадных форм с высокой степенью детализации

3. Возможность ремонта (реставрации) гипсовой лепнины в случае частичного разрушения с привлечением специалистов).

1. Тяжёлый материал, увеличивает нагрузку на фасад.

2. Необходим профессиональный монтаж с использованием грузовой техники

3. Материал впитывает влагу, что приводит к ускоренному  разрушению элементов на фасаде.

4. Низкая стойкость к химически агрессивным средам

5. Материал хрупкий, низкая антивандальная защита

2. БЕТОН  

1. Средний ценовой сегмент.

2. Длительный срок службы изделий (более 50 лет в случае правильного монтажа и отсутствия физических воздействий)

3. Высокая прочность изделий, возможность использования в качестве эксплуатационных изделий с повышенной нагрузкой (например в качестве балюстрад)

4. Стойкость к химически агрессивным средам.

5. Возможен ремонт изделий с (помощью бетонного раствора)

1. Тяжёлый материал, увеличивает нагрузку на фасад.

2. Четкая детализация рисунка отсутствует

3. Необходим профессиональный монтаж с применением грузовой техники и спецоборудования

3. ПЕНОПОЛИУРЕТАН 1. Лёгкий материал, не утяжеляет фасад.

2. Длительный срок службы изделий.

3. Возможны любые фасадные формы с высокой степенью детализации.

4. Монтаж не требует спецтехники и может осуществляться не специалистами и домовладельцами

5. Стоек к химически агрессивным средам

 

1. Ценовой сегмент значительно выше среднего.

2. Возможность изменения геометрических форм на стыках смонтированных изделий при перепадах температур, что может ухудшить внешний вид декора в процессе эксплуатации

 

3. Ремонт изделий возможен только при поверхностных повреждениях  (зашкуривание, шпаклёвка, покраска и другие доступные способы).

4. ПЕНОПОЛИСТИРОЛ  

1. Нижний ценовой сегмент

2. Лёгкий материал, не утяжеляет фасад

3. Монтаж не требует спецтехники и может осуществляться не специалистами и домовладельцами

 

4. Срок службы (при наличии качественного полимерного покрытия и соблюдения технологии производства и монтажа) – более 20 лет

1. Низкая антивандальная защита

2. Возможны только типовые архитектурные формы (арки, молдинги, карнизы, наличники, замки и др.).

3. В случае серьезных механических повреждений требуется замена элемента.

4. Необходимо предохранение от химических соединений, содержащих растворители и ацетон

5. СТЕКЛОФИБРОБЕТОН 1. Значительный срок службы изделий – при профессиональном монтаже срок службы изделий может составить 35-50 лет.

2. Возможны любые фасадные формы с высокой степенью детализации.

3. Стойкость к химически агрессивным средам

 

1. Ценовой сегмент значительно выше среднего.

2. Тяжелый материал, увеличивает нагрузку на фасад

3. Ремонт изделий сложен (в ряде ситуаций – невозможен).

4. Необходим профессиональный монтаж с применением грузовой техники и спецоборудования

 

 

Приобрести качественные декоративные изделия и лепнину для внешней и внутренней отделки частных домов, коттеджей и квартир из различных материалов в Уфе и Республике Башкортостан Вы можете в компании «АВЕНЮ ДЕККО».

Телефон: (347) 266-28-68 (круглосуточно)

www.av-dec.ru

AVENUE DECCO, 2013

Постоянная ссылка на это сообщение: http://avenue-decco.ru/%d0%be%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d1%84%d0%b0%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be-%d0%b2%d1%8b%d0%b1/