«

»

Распечатать Запись

Как построить дом своей мечты и сберечь свои деньги

Сегодня, когда строительство своего дома становится не только мечтой, но и реальностью для многих россиян, особенно актуальным вопросом становится создание уникального дизайна экстерьера своего дома (коттеджа). Рост эстетических предпочтений населения, владельцев бизнеса и представителей органов государственного и муниципального управления приводит к тому, что они все чаще выбирают эксклюзивные уникальные решения для оформления фасадов домов и ландшафтного дизайна. К декорированию фасада стоит отнестись с особым вниманием – ведь это «лицо», визитная карточка любого здания.

Эксклюзивный дизайн фасада дома не только сформирует его красоту и индивидуальность, но и будет прекрасной характеристикой его хозяину, подчеркнет его тонкой вкус и стиль жизни. Уходят в прошлое унылые и однообразные фасады, потеряли актуальность фасады из облицовочного кирпича и сайдинга. Все большее значение приобретает оформление фасадов домов и административных зданий эстетичной декоративной штукатуркой и архитектурным декором, которое, в зависимости от выбора клиента, может придать дому черты особняка в классическом стиле, яркого дворца в стиле ампир или средневекового готического замка.
Используемые при оформлении зданий декоративные элементы фасада могут быть представлены как традиционными элементами: молдинги, карнизы, сандрики, наличники, откосы, балюстрады, колонны, пилястры, базы, капители, русты, замковые камни, так и выполненными на заказ оригинальными изделиями. (см. рисунок)

 

Отметим, что способу производства работ по устройству декоративные элементы обычно разделяют на два вида:

  • монолитные;
  • накладные;

Монолитные декоративные элементы фасадов, как правило, изготавливаются в процессе строительства дома при помощи специально изготовленной опалубки и форм для литья бетона. Формы для литья и опалубку устанавливают в необходимых местах и заливают подготовленной смесью, после затвердевания получают необходимый элемент декора. Это весьма надежный и долговечный вид декоративных элементов. При этом производство таких работ довольно трудоёмкое и затратное, кроме узоры декоративных элементов, получаемые при таком способе изготовления не всегда отличаются строгостью и четкостью линий, что безусловно негативно сказывается на визуальных и эстетических характеристиках такого декора.
Накладные декоративные элементы фасадов монтируются на здание в готовом виде и, при помощи специальных приспособлений в соответствии с дизайн-проектом крепятся к стене. Это более легкий способ производства работ, позволяющий, к тому же, изменить стиль и архитектурный облик здания, часто используемый при ремонте и реконструкции. В течение длительного времени в строительстве использовались накладные элементы декора, изготовленные из гипса, хрупкого и недолговечного материала, в настоящее время они практически не применяются. Затем на смену им пришли изделия из различных видов бетона и искусственного камня (особого полимербетона с натуральными наполнителями и красителями). Эти материалы изготавливаются в заводских условиях методом литья (процесс затвердевания происходит в специальных формах) или методом прессования особых полусухих смесей. Декоративные элементы из вышеперечисленных материалов традиционно принято называть лепниной. В отличие от гипсовой лепнины, декоративные элементы из бетона и искусственного камня обладают рядом положительных достоинств, таких как устойчивость к коррозии, воздействию атмосферных явлений, прочность и долговечность – они не требуют реставрации в течение длительного времени. Эти декоративные изделия отличаются относительной простотой и удобством монтажа. Лепнина хорошо сочетается со многими другими материалами для отделки фасадов, может имитировать натуральный камень. Работы по декоративному оформлению фасада при помощи таких элементов можно произвести качественно и в короткие сроки. Это весьма прочные изделия. При этом эти материалы имеют и ряд недостатков, основным из которых является их большой вес – стены должны быть рассчитаны на значительную дополнительную нагрузку, сами элементы декора требуют особо надёжного закрепления на стенах, что усложняет проведение работ и ведет к их удорожанию. К недостаткам можно отнести и то обстоятельство, что выбор элементов декора может быть ограничен определённой номенклатурой, но это препятствие не является непреодолимым – по желанию заказчика могут быть изготовлены и нестандартные изделия, правда, стоить это будет несколько дороже.
Современной альтернативой, пришедшей на смену тяжёлой и непрактичной лепнине, являются декоративные элементы фасадов из легких материалов: пенополистирола, полиуретана, стеклопластика, различных пластмасс. Наибольшее распространение в настоящее время получили декоративные изделия из пенополистирола, изготовленные по специальной технологии с использование полимерного покрытия и армирующего слоя. Основное их достоинство по сравнению с материалами, применявшимися ранее, это то, что внешне выглядя так же массивно и солидно, они имеют малый вес, что существенно снижает нагрузку на стены, значительно упрощает их установку, позволяя сэкономить время и сократить затраты. Выгодно отличает эти элементы декора и их сравнительно небольшая стоимость. Они несколько уступают в прочности традиционным материалам, но обладают достаточным её запасом для долговременной и надёжной безремонтной эксплуатации. По внешнему виду новый материал не только не уступает своим предшественникам, но и несколько превосходит их благодаря своей пластичности. Фигурная резка позволяет выполнить из пенополистирола любой декор, соответствующий замыслу архитектора и пожеланиям заказчика. При том, что изделия из пенополистирола обладают достаточно высокой антикоррозийной стойкостью, они требуют специальной защиты от воздействия атмосферных явлений и механических повреждений. Поэтому на такие элементы декора наносится специальная защита, представляющая собой специальное полимерное покрытие, армированное стекловолокном. Именно такие декоративные изделия, произведенные промышленным способом с использованием специальных технологий обладают отличными внешними характеристиками, повышенной прочностью, стойкостью к атмосферным осадкам и будут создавать неповторимый стиль Вашего дома на долгие годы.

Приобрести качественные декоративные изделия для фасадного, архитектурного и интерьерного декора в Уфе Вы можете в компании «AVENUE DECCO»
Офис продаж: г. Уфа, ул. Кировоградская, д. 37, офис 14, ТСК “Новый строительный рынок”
Телефон: (347) 266-28-68
www.av-dec.ru

Постоянная ссылка на это сообщение: http://avenue-decco.ru/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%b9-%d0%bc%d0%b5%d1%87%d1%82%d1%8b-%d0%b8-%d1%81%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%87/