Распечатать Страница

Архитектурный облик Уфы: когда заурядная безликость сменится яркой и стильной индивидуальностью?

 Говорите глазу, а не уху. Глаза самый чуткий орган,

 приводящий к чувству мысли.

К.С. Станиславский

Калининский-2

Жилой комплекс “Калининский-2” (г. Уфа, ул. Орджоникидзе)

        На сегодняшний день насущным и актуальным вопросом является внешний вид строящихся зданий, домов, супермаркетов, торговых точек и других строений, так как с эстетической точки зрения, они должны выглядеть достойно, красиво и обогащать общий архитектурный облик города. Серость и однообразие городских кварталов, к сожалению, является бичом российских городов, в том числе и Уфы. При этом, в Уфе этот вопрос имеет особую остроту, ведь основной жилой фонд Уфы составляют дома, построенные в 60-70-х годах прошлого столетия, многие из которых сейчас производят на Уфимцев и гостей столицы Башкортостана просто гнетущее и удручающее впечатление и, безусловно, требуют, если не сноса, то по крайней мере внешнего (фасадного) и внутреннего капитального ремонта. Множество таких домов, серых и лишенных какой-либо архитектурной привлекательности, типовых как нагромождение старых картонных коробок, к сожалению, уродует наш город. Это особенно бросается в глаза, если сравнить Уфу с другими динамично развивающимися городами Поволжья и Урала, не говоря уже об архитектурных шедеврах европейских столиц. То же самое можно сказать, к сожалению, и о новых жилых комплексах, которыми застраивается Уфа: среди них очень мало действительно привлекательных архитектурных решений, а возобладали минимализм, применение самых дешевых строительных материалов и отсутствие какой-либо эстетики. Например, сравнительно недавно построенный новый жилой комплекс «Калининский-2» по улице Орджоникидзе представляет собой не что иное, как дом из панелей и бетонных блоков грязно-серого цвета без какой-либо внешней отделки и стихийной парковкой на придомовой территории! Такое «новое» жилье поражает своей убогостью и мрачным видом даже на фоне «хрущевок» и «сталинок», многочисленных в уфимской Черниковке. Недалеко ушли и якобы «элитные» жилые комплексы в центральной части Уфы: те же типовые проекты, скучные многоэтажки без какого-либо налета эстетичности. При этом стоит эта недвижимость баснословно дорого, по стоимости недвижимости Уфа традиционно является одним из самых дорогих городов – миллионников в России.

       А ведь именно по архитектуре городских зданий, благоустроенности, чистоте улиц и дворов складывается общее впечатление о реальной эффективности деятельности государственных и муниципальных органов управления в регионе! Обеспечение достойного архитектурного облика города и его благоустройство являются непосредственными задачами городских властей. Однако, в основном все действия по приданию архитектурному облику Уфы привлекательного вида ограничиваются гирляндами на нескольких центральных улицах города и временной мишурой по праздникам.

        Если оглянуться вокруг и посмотреть на частное домостроение, то можно убедиться, что на общем фоне  городских зданий частные дома и коттеджи часто выглядят значительно лучше,  их с любовью и душой облагораживают и украшают рачительные хозяева. По ухоженному и яркому виду таких домов можно понять насколько они им дороги! И очень хочется, чтобы городские власти проявляли к архитектуре Уфы такое же отношение, ведь от этого зависит привлекательность дома, жилого квартала, да впрочем и всего города! А красивый и благоустроенный город влияет и на общий настрой его жителей, менталитет и даже жизненные ценности.

      Многие скажут, что для улучшения архитектурного облика города потребуются значительные финансовые вложения и большие трудозатраты. Подобное мнение часто является формальным аргументом для ограничения благоустройства города только выборочным центральными улицами или бездействия в этой сфере. Но, как известно, «под лежачий камень вода не течет» и для того, чтобы поменять облик Уфы в лучшую сторону нужно осуществлять конкретные мероприятия в данном направлении и поступательно развиваться. Да и стоимость декорирования городских зданий при выборе адекватных и «прозрачных» подрядных организаций и оптимальном выборе декоративных материалов отнюдь  не космическая.

        Среди разнообразия отделочных материалов, применяемых для декорирования современных строений, домов и учреждений особенно отметим лепнину, которая одинаково подходит для зданий любого назначения и направленности: будь то здание администрации, учебное учреждение, отель, дворец культуры или жилой многоквартирный дом. Даже обычные «хрущевки», отделанные фасадной штукатуркой, лепным декором и покрашенные в приятный глазу цвет «заиграют» абсолютно по-новому!

     Лепные украшения не теряют своей актуальности с течением времени, а наоборот подчеркивают индивидуальный стиль и уникальность архитектурного решения. Современные технологии производства лепнины позволяют изготавливать высококачественные и долговечные декоративные украшения из легких и практичных материалов, таких как пенополиуретан и пенополистирол. Это в принципе позитивно отразилось не только на стоимости (она стала на порядок ниже), но и на простоте и удобстве монтажа такого декора и богатстве архитектурного узора. Используя качественный и недорогой фасадный лепной декор в отделке зданий можно очень быстро придать им яркий, изысканный и стильный вид, что может положительно сказаться не только на внешнем облике Уфы и на привлекательности для туристов и гостей города.

     Приобрести качественные декоративные изделия и лепнину из пенополистирола и пенополиуретана для внешней и внутренней отделки частных домов, коттеджей и квартир в Уфе и Республике Башкортостан Вы можете в компании «АВЕНЮ ДЕККО».

Телефон: (347) 266-28-68 (круглосуточно)

www.av-dec.ru

AVENUE DECCO, 2013

Постоянная ссылка на это сообщение: http://avenue-decco.ru/%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%ba-%d1%83%d1%84%d1%8b-%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%b4%d0%b0-%d0%b7%d0%b0%d1%83%d1%80%d1%8f%d0%b4/