«

»

Распечатать Запись

Азбука лепнины: от А до Я

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 

Немного истории

Лепнина – это рельефные (скульптурные) декоративные изделия, используемые для украшения фасадов зданий, домов, коттеджей и интерьеров квартир, помещений как жилых, так и выполняющих другие функции. Издревле лепнина являлась традиционным видом декора для украшения зданий, домов и интерьеров. Эти архитектурные украшения используются для реставрации и для придания уникального вида современным сооружениям, различного назначения. История лепных украшений уходит корнями в глубокую древность, очаровывая ценителей античной архитектуры по сей день! История лепнины, по археологическим источникам, началась еще в Древнем Египте в 40-х веках до нашей эры. Уже в то время элементы лепного декора впервые начали использоваться при строительстве и украшении храмов и дворцов. Подлинный расцвет развития лепнины пришелся на эпоху Античности. Такой декор широко применялась древними греками и римлянами при возведении величественных сооружений и рельефов богов, имеющих огромное значение в их исторической жизни. Такие украшения с завораживающим прошлым, сохранились до наших дней.

Современная лепнина – это изящество и легкость линий, глубина и точность рисунка. В настоящее время лепнина широко используется для наружной и внутренней отделки различных по виду зданий и других объектов строительства, так как владельцы зданий, архитекторы и дизайнеры стремятся создать тот самый неповторимый и, поистине уникальный вид, который до сих пор будоражит своей грациозностью, величием и неподкупной красотой!

В недавнее время лепнину изготавливали с помощью литья или отпрессовки из гипса, бетона, штукатурки, папье-маше и других материалов. С приходом новых технологий, этот процесс стал менее трудоемким и затратным, а лепнина доступной широкому спектру клиентов. Также упростился способ монтажа этих изделий к поверхностям зданий, домов, помещений, что в свою очередь располагает к повсеместному использованию лепнины по демократичной стоимости. С развитием технологий появились новые материалы для производства декоративной лепнины и она перестала быть прерогативой людей с солидными денежными доходами, стала более доступной, практически для всех слоев общества, заинтересованного в использовании этих изящных и красивых изделий в облагораживании своих загородных домов, коттеджей, интерьеров квартир и других помещений. Важным вопросом остается повышение уровня информированности потребителей об особенностях применения лепнины, наименования отдельных элементов лепнины, ведь порой даже специалисты в области строительства и архитектуры испытывают затруднения в корректном наименовании тех или иных элементов лепного декора.

АБАК – верхняя плита капители. В классических архитектурных ордерах абак обычно имеет с прямыми (в дорическом и ионическом ордерах) и вогнутыми (в коринфском ордере) краями.

АКАНТ – декоративная форма, восходящая к рисунку листьев травянистого растения акант; этот мотив, возникший в античном искусстве, лежит в основе орнамента и предопределяет конфигурацию коринфских и композитных капителей, модульонов, акротериев; акантовый орнамент характерен также для лепных карнизов и фризов.

АНТАБЛЕМЕНТ (фр. entablement от table — стол, доска) — балочное перекрытие пролёта или завершение стены, состоящее из архитрава, фриза и карниза.

АРКА – декоративное криволинейное обрамление оконного или дверного проема в стене. Арки широко применяются как для украшения наружных фасадов зданий, так и для оформления интерьеров помещений. Декоративные арки сглаживают однообразное впечатление от прямых углов, внося свою изюминку в общее оформление дома или интерьера.

АРХИТРАВ  (итал. architrave, от греч. «архи», над-, главный и лат. trabs балка) — нижняя часть антаблемента, непосредственно опирающаяся на капители колонны; в тосканском и дорическом ордерах архитрав делается простым и гладким, а в ионическом и коринфском он горизонтально разделён на три части.

БАЗА КОЛОННЫ (греч. Basis – подставка, основание) – это нижняя уширенная опорная часть колонны, имеющая конструктивное или архитектурное назначение. База колонны может иметь как простую по исполнению архитектурную форму, так и сложную.

БАЛЮСТРАДА – ограждение (обычно невысокое) лестницы, балкона, террасы, состоящее из ряда фигурных столбиков(балясин),соединенных сверху перилами или горизонтальной балкой.

БАЛЯСИНА — невысокий фигурный столбик в виде колонн (иногда с резным декором), поддерживающие перила ограждений балконов, лестниц и т.д.

БОССАЖ (франц. bossage от bosse — «горб, бугор») – декоративный элемент фасада, эмитирующий кладку из крупных камней.

ДОРИЧЕСКИЙ ОРДЕР – один из трех основных архитектурных ордеров античной Греции. Колонна дорического ордера не имеет базы, ствол прорезан вертикальными желобками – каннелюрами; капитель состоит из круглой подушки – эхина и толстой квадратной плиты – абака. Антаблемент членится на архитрав, фриз и карниз; фриз по горизонтали делится на триглифы и метопы. Дорический ордер сложился в дорийских областях Древней Греции в период перехода к строительству храмов и сооружений из камня (встречается уже между 600 и 590 гг. до н.э. в самой Греции и в дорийских колониях – храм Артемиды в Керкире). В VI-V вв. до н.э. дорический ордер стал важнейшим элементом монументальных композиций и главным средством художественной выразительности зодчества поздней архаики и классики.

ЗАМКОВЫЙ КАМЕНЬ (или просто замок)-клинообразный или пирамидальный декоративный элемент в вершине оконного или дверного проема или арки.Часто выступает из плоскости арки,выделяется размерами,имеет орнаментальную или скульптурную обработку,дополняя декоративные функции арок,оконных и дверных проемов.

КАНЕЛЮРА, КАННЕЛЮРА (фр. cannelure) — вертикальный желобок на стволе пилястры или колонны (такие колонны называют каннелированными, в отличие от гладких), а также горизонтальные желобки на базе колонны ионического ордера.

КАПИТЕЛЬ – это элемент декора,находящийся на венце колонны,либо пилястры.Она соприкасается со сводом,потолком,часто представляя собой весьма эффективный переход от одного к другому.Эти отдельные декоративные элементы,чаще всего шире самих колонн.Украшаются капители самыми различными узорами и завитками.Издревле им придавали формы цветущих бутонов и лепестков.

КАРНИЗ – это верхняя часть антаблемента или стены, завершающая здание. Карниз является основным видом декоративно-визуальных элементов фасадной части домов и зданий, придающих красивый и оригинальный вид любым строениям. В зависимости от расположения карнизы различают: венчающие(расположенные под крышей),цокольный(отделяет цокольную часть здания),межэтажный или промежуточный(разделяет этажи здания),надоконный или над дверью, так называемый – сандрик, или подоконный карниз. При использовании декоративных карнизов в оформлении фасадов домов и зданий, можно добиться яркого результата в изменении внешнего облика всего строения в целом!

КЕССОНЫ (франц. caisson – ящик) – квадратные или многоугольные углубления на потолке или внутренней поверхности арки, свода или потолка. Играют конструктивную и декоративную роль, а также применяются для улучшения акустики помещений.

КОЛОННА (от латинского columna,от французского colonne)-это круглая в сечении архитектурно-обработанная вертикальная опора, архитектурный стержневой элемент. На сложной или простой базе покоится ствол, который увенчивается капителью. Свое декоративное применение колонны нашли в композициях, как внутренней отделки помещений, так и фасадных частей зданий и домов.

КРОНШТЕЙН – архитектурный элемент для создания оснований для балконов, карнизов, порталов,  так же он может являться подиумом для установки скульптуры. Кронштейны являются неотъемлемой частью архитектуры здания, и используются как для украшения фасадов домов, так и для интерьерного декора помещений.

ЛАНДШАФТНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ — декоративные архитектурные формы предназначенные, прежде всего, для создания на прилегающем к зданию земельном участке роскошной обстановки. Такие элементы могут использоваться в качестве частей ограды, для зрительного зонирования участка.

МОЛДИНГИ – это декоративные элементы в форме выпуклой планки с различными поперечными сечениями. Используются в основном для декорирования разных поверхностей стен, потолков, арок, каминов, придавая им более выразительный, завершенный и аккуратный вид. Кроме декоративного эффекта, молдинги могут носить и функциональный характер, например при зонировании поверхностей на отдельные секции различной формы (прямоугольные, квадратные, фигурные, круглые). Такие секции могут быть окрашены в разные цвета и фактурно выделены различными материалами.

НАВЕРШИЕ — это завершающая часть какого-либо сооружения-арки, колонны, столба. В архитектуре используется как дополнительный декоративный элемент. Чаще всего оно устанавливается на тумбах, парапетах или является элементом балюстрады. Также эти элементы дополняют входные группы, террасы и ротонды. Существуют различные виды этих декоративных украшений, как по геометрической форме, так и по рельефному узору.

НАЛИЧНИКИ – декоративные элементы используемые для оформления оконных и дверных проемов, представляющие собой накладные, фигурные, профилированные планки. Кроме этого, наличники могут применятся для дополнительного утепления дверных и оконных проемов.

ОБРАМЛЕНИЕ КАМИНА — декоративный элемент, используемый для придания камину яркого и оригинального стиля, который подчеркнет его изящество, и поможет вписаться в общую композицию интерьера помещения. Представляет собой накладную панель с различными формами и рельефными узорами.

ОРДЕР (архитектурный орден) –  (лат. ordo — строй, порядок) — тип архитектурной композиции, использующий определенные элементы и подчиняющийся определенной архитектурно-стилевой обработке. Различают пять классических ордеров:  дорический,  ионический и коринфский  возникли  в  Древней Греции,  тосканский  и  композитный  —  в  Древнем Риме.

ПИЛЯСТРА, пилястр (итал. pilastro, от лат. pila – колонна, столб) – это архитектурный декоративный элемент, представляющий собой вертикальный выступ стены обычно имитирующий колонну с базой и капителью, но как правило лишена утолщения ствола. В плане пилястры бывают прямоугольными, полукруглыми(полуколонны) или сложной формы. Широко применяются как в оформлении фасадов зданий, домов, так и в интерьерах помещений.

ПОДОКОННИК – декоративный элемент оконного проема, выполняющий функцию защиты стены дома от атмосферных осадков и влаги, стекающей с окон. Подоконник может быть встроенным в кладку стены или закрепленным как накладной элемент. Является опорой для декоративных наличников.

РОЗЕТКА (от франц. rosette – розочка)-это элемент декора в виде стилизованного распустившегося цветка, используется в основном для украшения фасадов зданий, дополняя собой остальные элементы лепного декора!

РУСТОВЫЕ КАМНИ (РУСТЫ) -этот строительный архитектурный элемент используется для декора углов и цоколя домов и зданий. Благодаря применению таких декоративных камней в отделке фасадов, создается впечатление надежности и массивности здания. При этом углы постройки приобретают аккуратный и ухоженный вид, что делает фасады в целом более привлекательными!

САНДРИК — это декоративная архитектурная деталь в виде небольшого фронтона (иногда опирающаяся на кронштейны), обычно располагаемая над оконным или дверным проемом на фасадах зданий, реже используются в интерьерах.

СТВОЛ КОЛОННЫ – это декоративный архитектурный элемент, вертикальная основа между базой и капителью, является основным элементом имеющим собственный рельефный узор и форму, в различных вариантах исполнения.

ФИЛЕНКА (от нем. Fullung) – это часть поля стены, пилястры или двери, обведенная рамкой или углубленная. Либо обрамленный глухой участок фасада, настенной панели, имеющий форму прямоугольника или близкую к нему. Широко применяются как декоративные вставки, обогащающие поверхности своей рельефностью и рисунком.

ФРИЗ (франц.- frisе) – ленточная полоса декоративных, скульптурных, живописных и других изображений (часто орнаментального характера), окаймляющая верх стен. Фриз как элемент лепного декора служит эффектным украшением для стен и потолка.

    Приобрести декоративные изделия и лепнину для внешней и внутренней отделки частных домов, коттеджей, квартир и помещений из современных материалов (пенополистирола и пенополиуретана) Вы можете в Центре фасадного и интерьерного декора  «АВЕНЮ ДЕККО».

Телефон: (347) 266-28-68 (круглосуточно)

E-mail:  av-dec@bk.ru

www.av-dec.ru

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ ФАСАДНОЙ ЛЕПНИНЫ

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ ИНТЕРЬЕРНОГО ДЕКОРА

Постоянная ссылка на это сообщение: http://avenue-decco.ru/%d0%b0%d0%b7%d0%b1%d1%83%d0%ba%d0%b0-%d0%bb%d0%b5%d0%bf%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%be%d1%82-%d0%b0-%d0%b4%d0%be-%d1%8f/